リアス式海岸の波にもまれた上質な伊勢えび
日向灘で9月1日~4月14日の期間、伊勢えび漁が解禁になり、多くの伊勢えびが水揚げされます。
獲れたての新鮮な伊勢えびは、海の香りと豊かな味わいがあり、刺身や塩焼き、味噌汁などのシンプルな料理がお勧めです。
▲透き通った上質な身がぎっしり。一口食べれば口の中にしっかりとした甘みと海の香りが広がる
東九州伊勢えび海道・伊勢えびまつり
また、延岡市と大分県佐伯市とを結ぶ「東九州伊勢えび海道」では、9月~11月の期間、「伊勢えび祭り」を開催しています。海道筋の食事処では、地獲れの伊勢えび料理が味わえます。
延岡市内で伊勢えびが食べられる店舗はこちら
※季節・店舗によっては予約が必要な場合がございます。