延岡観光協会

和食

西村家

数種類の大判焼きが楽しめる! 自家製のあんこたっぷりの大判焼きとこだわりのたこ焼きを販売しています。 35年の催事販売を経て2022年延岡市瀬之口町に店舗をオープンしました! 駐車場スペースが9台あるので安心です♪

株式会社 Smolt

延岡市で豊かな自然の中”FISH FARM SAKURA”という場所で本桜鱒を育て、加工品やつきみいくらを販売しています。

日々とデザイン株式会社

宮崎県唯一の有人離島である島浦島で「満月食堂」を営んでいます。 島で獲れた魚や温かい島の味を提供しています。 また、島で育った鯛を贅沢に使用した「濃厚鯛ほぐれ」を販売・製造しております。 ※濃厚鯛ほぐれは予約販売限定です 日々とデザイン株式会社

北浦臨海パーク きたうらら海市場

 東九州自動車道の北浦インターチェンジからわずか2分、宮崎県の北の玄関口に平成28年4月にオープン。 「きたうらら海市場」の直売所では、地元で獲れた新鮮な魚介類と農産物を安価で提供され、水産加工品、お土産物などは延岡市内 北浦臨海パーク きたうらら海市場

金八寿司

晩酌セットで気軽に贅沢を!  居心地の良い空間が広がる店内は、カウンター席とテーブル席の個室があり初めてでもゆったりとくつろいで料理を楽しむことができます。地魚を使用した寿司だけでなく、刺身や天ぷらなどその日のオススメを 金八寿司

お料理 よしむら

延岡の知る人ぞ知る隠れ家的名店 延岡の食材を中心とした料理 震災の年に奥様の地元である延岡でオープン。 「延岡は食材に恵まれている。海のもの・山のものの品質も高い。四国の香川出身だが、延岡で開業して本当に良かったと思って お料理 よしむら

おたに家株式会社

本格的な手打ち蕎麦が楽しめるアットホームな食事処!   『安心』『安全』な食材を使った郷土料理。 おたに家では、”食は創ることから”をテーマに食材を自社生産しております。 無農薬の蕎麦、高千穂伝統の神楽うどんや おたに家株式会社

貴席 ぐりゅ~ん

延岡の地場の野菜を使用した薬膳創作料理です。完全予約制で営業しております。

旬肴

板前のまかない料理のようなメニューが食べられる親しみやすいお店 熊野江らしさを損なわず、できるだけリーズナブルで本格的な味を楽しんでもらいたいということをモットーに、近隣の海・山・川が育んだ素材をふんだんに使用して、新鮮 旬肴

酒饌 とが和

とが和

美味しいお魚とお酒が勢ぞろいのお店 地元産に拘った魚介類が自慢です。 日本酒、焼酎、ワインなど数多く取り揃えております。 落ち着いた雰囲気ですので、少人数での集まり等にお勧めです。

延岡名物居酒屋 とんちゃん

自慢の名物料理とんちゃん(ホルモンの味噌煮込み)をご賞味あれ 1954年に創業をした延岡駅前の老舗居酒屋です。地元の海の幸や地鶏・宮崎牛などの旬の食材を提供しています。看板メニューであるホルモン煮込み(とんちゃん)、自家 延岡名物居酒屋 とんちゃん

味処 国技館

 1962年創業の老舗がつらぬく四季折々の海幸、山幸料理 ▲かつお尽くしと岩ガキ御膳  1962年創業の老舗として味と伝統を守りつつ、“延岡の旨いもの”をコンセプトに幅広い年齢層から、性別を問わずご満足していただけるお 味処 国技館

割烹浜吉

地どれの山海の素材を使い、お客様のご要望に合わせて、調理いたします。また、京都直送の生ゆば、生麩料理。冬にはトラフグ料理も承ります。詳細はお電話にてお問合せください。 ※ひむか本サバ料理・伊勢えび料理は要予約です

旬菜たけうち

地産地消にこだわった絶品の創作料理 昔ながらの里山の風景が残る自然豊かな環境の中で、日常を忘れるひとときを過ごすことができます。 季節に添った月替わりの創作料理には専門家からの定評があり、ファンを多く集めています。宮崎牛 旬菜たけうち

【本店】旬鮮工房 源太 【新町店】炉端焼き 源太

日向灘どれの新鮮な海の幸・日本一の宮崎牛を堪能あれ! ▲本店の外観 ▲新町店の炉端焼き源太の外観 「旬鮮工房 源太」この言葉には、四季折々の新鮮な食材を料理の匠が活かしご提供するという我々の強い思いと皆様へのメッセージが 【本店】旬鮮工房 源太 【新町店】炉端焼き 源太

うどんすき河久

うどんすき河久

うどんをはじめ、串焼き・鍋料理・地鶏など地元食材を使用したメニューが豊富 アットホームでゆったりとくつろげる雰囲気で、地元で根強いファンをもつお店です。串焼き・鍋料理・地鶏など地元の食材を中心にメニューが構成され、リーズ うどんすき河久

寿し・小料理 一太郎

北浦獲れの新鮮魚介、築地直送のウニ・トロが食べられる! ひむか本サバ、灘アジなど黒潮が育んだ北浦産の新鮮な魚介類、北海道産のウニ、築地直送のマグロなどを使った江戸前寿司、刺身が楽しめる。延岡名物・メヒカリの唐揚げ、天ぷら 寿し・小料理 一太郎

お食事処 さとう

お食事処 さとう

4代続く老舗は地元で愛され続けるお食事処 4代続く老舗で、2階には大広間が完備!ランチから大型宴会、冠婚葬祭の仕出し料理もございます。料理には目の前で水揚げされたばかりの新鮮な地魚を中心に地元の食材が使用しており、全て手 お食事処 さとう

四季食彩くらや

日向灘獲れの地魚を味わうならココ!、馬刺しの握りに思わず舌鼓! その日獲れた日向灘の地魚を中心にした魚料理が旨い店。土々呂港で水揚げされるトモ目光の塩焼き・唐揚げ、目光唐揚げ、アカスエビかき揚げ、山形産だだちゃ豆を使った 四季食彩くらや

四季亭仁吉

日本料理・御膳処 翠光

老舗料亭自慢の会席料理 お一人様から子ども連れ、グループの方々など、人数に合わせてゆっくりとお食事を楽める。「せせらぎ膳」1,050円や、やまびこ膳2,100円は、お昼も夜もオススメ。会席料理は2,500円から予算に応じ 日本料理・御膳処 翠光

日本料理 高浜

名物・メヒカリ料理発祥の店。 延岡ならではの美味しさを満喫 大正5年創業の老舗料理店。「延岡でしか味わえない季節のおいしいものを皆さんへ!!」との思いで、発祥のメヒカリ料理、天然アユ、カキなど四季折々の逸 品を多数用意し 日本料理 高浜

多賀田

二代で守る灘の味 調理人自ら目利きして入札し、買い付けた日向灘どれの魚介類と、地元の新鮮な野菜を使って作りだすこだわりの料理の数々は、地元はもとより県外からも多くの食通が訪れる延岡の名店。すっぽん鍋(上写真)のほか宮崎牛 多賀田

民宿 臨港

水揚げされたばかりの新鮮な海の幸をどうぞ! 北浦町市振(いちぶり)漁港の目の前に位置し、水揚げされたばかりの新鮮な海の幸・自家製干物などの海鮮定食だけでなく、初代が開いた中華料理店の流れを組んだ中華定食、さらには早朝から 民宿 臨港

松乃寿司

松乃寿司

新鮮魚介料理から一品料理まで匠の技が冴える! 地元の人も足しげく通う人気店。生け簀を利用した地獲れ天然魚料理から、酒の肴になる一品料理、寿司まで豊富にそろう。カウンター席から座敷席、大小宴会場を完備し、お一人様から、ご家 松乃寿司

古祥庵

華月柳

全室個室の天然鮎専門店! 水郷延岡の秋の風物詩でもある、天然鮎を獲る仕掛けの簗や風情あるロケーションと、真心を込めもったおもてなしが大きな魅力。全室個室の天然鮎専門店の華月柳で、囲炉裏を囲み、目の前で焼く天然鮎の味と香り 華月柳

潮香ノ宿 髙平屋

高平屋

北浦の海を臨む絶景のロケーションで、くつろぎのひと時を 山の断崖絶壁に建つ、全3室だけの隠れ家的旅館。レストラン・全客室から海を一望することができ、美しい景色を眺めながら、食事・極上のリラックス空間を体感できる。食事は、 潮香ノ宿 髙平屋

海のレストラン海鮮館

水揚げされたばかりの新鮮な海の幸メニューが大人気 全54席から海岸線を一望できる、北浦町地取れの新鮮な海の幸が食べられるレストランです。お子さまランチ(680円)やチキン南蛮定食(980円)などの郷土料理がそろい、レジャ 海のレストラン海鮮館

延岡麦酒蔵 (BEER-GURA) Hideji

できたてのこだわり地ビールで、旬の料理を満喫しよう! 宮崎ひでじビール行縢醸造所で製造されたできたてのこだわりビールを、最高の状態で召し上がっていただきたい……。そんな思いで生まれたのが麦酒蔵です。行縢ビール鶏、土々呂豚 延岡麦酒蔵 (BEER-GURA) Hideji

てっちゃん寿司

てっちゃん寿司

新鮮さが命と語る大将の職人技が光る握りをぜひ。  昭和51年に創業し、現在は2代目がカウンターに立ち切り盛りしています。ショーケースには、新鮮さと地元産にこだわったネタがずらりと並び、手際よく大将がにぎる寿司は訪れた人の てっちゃん寿司

料理処丸金

「伊勢えび」をはじめとする海鮮もののメニューが豊富 生け簀にはさまざまな種類の魚が泳ぎ、いきの良い旬のお刺身や郷土料理、仕出し料理など、メニューを豊富に揃え 地域で愛されている老舗の料亭。伊勢えびの時期には『東九州伊勢え 料理処丸金

日本料理 きたうら善漁。

魚、肉、野菜。素材と真剣に向き合い料理する  何てことのない「ただの料理屋」でございますので驚きや面白さはありまでんが、ありのままの延岡をお楽しみいただけると思います。

高橋水産

ととろのととや

土々呂の新鮮な海の恵みをお届けします 目の前にある土々呂漁港のセリに毎日参加し、水揚げされた素材を厳選して仕入れます。刺身にできるほど鮮度の良い素材を見極め、調味料も自社で調整して、より「うめ~味」を日々追及しています。 高橋水産